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どきどきしながら出来上がりを待ちました。自分の菌が入り込まないように!牛乳パックの内側に触れないようにする事が面倒に感じた程度です今度は甘酒作りに挑戦です(ゝω∂)以前は炊飯器と温度計を睨めっこしていましたが!ヨーグルトメーカーはどれ位簡単なのか…どうかですね(笑)家族が多くてヨーグルトなど!よく召し上がる家庭にはお勧めできると思います(家計を楽に出来るのと!菌さえ入れ込んでしまえば後は放置出来るので手間いらず)初め!炊飯器で作ったら!失敗し!全部破棄しました。R1を増やしたくて購入したのでまだヨーグルト以外は作ってませんがいつも!スーパーでバーゲン対象の牛乳を購入してR1を入れて作ってますが!牛乳により甘さがあったり甘さが無かったりします。

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このあとどの程度繰り返せるかはチャレンジです。最後までキッチリ付いてましたし(*´∀`*)ノ個人的に面倒だなと思ったのは、殺菌する必要があるのでかき混ぜるスプーンや容器を熱湯消毒すること。なので!その都度新しいR1を入れてなるべく美味しい牛乳で作るようにしてます。結構甘くて凍らせると何かシャーベットのようなスイーツのようでした。さとう玉緒さんがテレビで菌活してると見て使っていたのがアイリスオーヤマでした。成功でした。健康診断で尿酸値の上昇を指摘され、市販されているP〇‐3ヨーグルトを自家製で作るため購入。ただ、計量スプーンがついているのに計量できません。炊飯器よりも!途中で混ぜる必要もないので!簡単で美味しくできました。温度管理も面倒で出来上がりに違いもあったので思い切って買っちゃいました。これで次は塩こうじに挑戦です。ヨーグルトの種としてR1のドリンクタイプを用意し!牛乳を100ml程減らして使います(ドリンクタイプを利用しても!普通のヨーグルトのように固まります。覚えるとやはり「簡単」です。でも、R-1の菌は他とは違って糖を餌に培養するのが本来みたいなので…中途半端なR-1の効果なのかな?って感じです。でも、ヒビが入った方が白身は丁度いい感じで。縦型でないのやプレミアムでない型式の商品もある中で!家内がこれにこだわりました。因みにドリンクなので!最初かき混ぜる時に楽です)セットして40℃/9hで作ってみました。夫婦で5日分です。意外とおおきい。市販の別のスプーンらしきものを探して使っています。次に作ったのはヨーグルト!せっかくなのでR-1のドリンクを使って牛乳パックで作りました。早速、R-1を種菌してヨーグルトを作ってみました、レビューにも多くありましたが非常に良い出来栄えです。R1 120円 生乳100% 148円 税込279円で1Lのヨーグルト出来るので凄いです。冷たいとだめらしいので…レンジの中で爆発しないか不安でしたが問題ありませんでした。各メーカーから多種多様に発売されているようですが、温度と時間が調整できるものが欲しくて、お得なこちらに決めました注文して数日後に届き『甘酒作ろ♪』と思った所、主人が寂しそうに『ヨーグルト…作って(´;ω;`)』というのでヨーグルトを作ってみました(主人は甘酒苦手で飲まないので…笑)色々、ネットの意見を見て作ってみました。きちんと固まりきれいに出来ました^^蜂蜜をかけて食べたらと!とてもおいしかったです!ヨーグルトだけでなく!甘酒も作りたくて!こちらの商品に決めました。。体のため!菌活中!!!届いたその日に牛乳パックでヨーグルト作ってみました!R1のドリンクタイプが種でしたが見事に固まっていました。。お湯を入れた時にヒビが。毎日、甘酒にヨーグルトとクルミとフルグラ入れて食べているのですが…甘酒作りが結構手間で。ヒビが入らなかった方はちょっと固まりがゆるい結果に!85度の方がいいのかな??黄身は両方とも少し固めだったので今度は二時間弱にしようっと思います。カスピ海ヨーグルト専用の機器は持っていたのですが、R−1等のヨーグルトを作りたくて購入しました。ヨーグルト作るのならもっと1000円代の物ありますが塩麹や甘酒作って見たくてこちらにしました。つぎにつくるときはきっかり8時間後に食べてみます。簡単に作ることができるので!甘酒等にもチャレンジしたいと思います。購入して大正解!夜にセットして、朝、出来上がったヨーグルトを家族5人で美味しく頂いています。レビューの「簡単」に促されて購入しました。ドンキでお得だった『まきばの空』を利用しました(成分調整牛乳→牛乳が良いとされていますが問題無いようなので!色々試してみると良いと思います)牛乳1Lをパックのままレンジに入れ600Wで3分半程温めて使います。直ぐに作りたくて、取説をよく読まずに冷蔵庫から出したばかりの牛乳でつくりましたが簡単にヨーグルト出来ました。レシピ通り作ったらちょーー簡単に出来上がり!本当に買って良かったです。40℃で10時間!付属のスプーンは短くて混ぜにくいので牛乳パックから7割り程度牛乳を一端消毒した容器に出し種菌になる市販のヨーグルトを入れ口をしっかり止めて泡立たないようゆっくりシェイク!その後!徐々に牛乳を戻しながら9割り方入れるまでゆっくり振って全体を混ぜて発酵。5時にパックに触れたとき生温かかったので2時以降も発酵が進んでこの状態になったのか。しかしながら3度ほど繰り返すと飲むヨーグルト程度のシャビシャビに…そこで種菌の混ぜ方は同じで温度を42℃に変更、更に付属の牛乳パックキャップは使わず100均等で売っている牛乳パックを横にして保存できるしっかり密閉出来るものに変更すると3回目のハードルを越えてしっかりとしたヨーグルトに発酵できました。 皆さんが言われるR-1、100gを購入し、1リットルパックで作ります。とりあえず他のヨーグルトメーカーでは出来ない温泉玉子に挑戦!常温に戻した玉子を付属容器に入れて80度のお湯を入れ65度に設定した本体を2時間ぐらいで出来上がり。出来上がりはバッチリほのかに甘い程度で美味しく出来ました。容器の熱湯消毒が必要なのは少し面倒ですが!そこは慣れでしょうか。おもしろい☆作り方を見て午後6時半に40℃、8時間の設定でスタートし、保温は午前2時に終わっていましたが朝5時起床後に見たので2時頃の固まり具合はどうだったのかわかりません。他社さんのは使用したことが無いので比べることはできませんが見た目!サイズ!作れず物などを考えたらお安いし満足です。牛乳パックでヨーグルトが作れる手軽さもいいです。簡単にヨーグルトが作れました!なんとなくこんな感じでいいかなー?って感じで作りましたがちゃんとできました☆ただ!4回目くらいでしゃびしゃびのになってしまうので種ヨーグルトを買ってきます…でもたくさん食べるので以前よりコスパはだいぶ良くなりました!良かったので親戚にも買ってあげたらとても喜ばれました。ただ一つの問題はスプーンの長さです。最初は付属のケースで作ってみましたが!量的に半端になるので次回からは牛乳パックそのままでチャレンジ。それは−☆1です。結構長いスプーンが同梱されていますが、底まで着かないので半分以下になると上手くすくえません。これから大活躍してくれる事でしょう。夜も牛乳パックのままヨーグルトを作って作ってるようですが!残り時間が闇の中で表示されて不気味ですが自動でやっているようです。届いたらすぐに甘酒を食べさせてもらいました。仕事に来てしまったのでまだ食べてません!食べたらまたレビューします!↓↓食べてみました!酸っぱかったです!発酵させすぎると酸っぱくなるようです!食べてから2時間経ちましたがトイレにいきたいような腹痛は起きていないので健康には異常なさそうです。)ノそれで食べやすくなったら良いなぁ〜…と願も込めて(笑)見事!初ヨーグルト出来ました♪牛乳パックを留める物が途中で取れてしまうというレビューを拝見しましたが!問題ないようです。一杯がどのくらいの量なのかがわからず、困りました。ヨーグルトも甘酒も百均で入れ物の買って小分けして保存してます♪スーパーセールで購入しましたヨーグルト…増産したい(゜∀゜ゞ)と考えて購入です。熱湯消毒ができるガラスの容器が欲しく!無印で丁度よいサイズのピッチャーを見つけたので!豆乳ヨーグルトも作ってみました^^なんの問題もなく出来ました〜。そして!R1で1度作り!それを種にして2度目を作るとカスピ海ヨーグルトみたいに糸を引くような感じにトロミが出るのも謎です。家内でなく誰がやっても失敗なくできそうな気もします。冬なので推奨されているものより長めにしただけです。ただ現在成分無調整牛乳で作っていますが低脂肪乳では、出来たら良いのに…それは無理なのかな?つかいやすくてよかったです。本来R-1はシュガーを30g入れて作る様ですが…今までプレーンを食べていたので甘くなるが嫌なのとカロリーが気になったので20gで作りました。それが☆1つマイナスの理由です。甘酒も作れる温度調節、時間調節ができるこちらを選びました。・∀・。ただレシピブックの簡単甘酒のページはレシピ部分の印刷が見にくいです。笑でも、ドリンクタイプの方が牛乳に入れて振るだけで混ぜるのが楽ちんなので、このままドリンクタイプで作って行こうかと思ってます!甘酒は…今まで炊飯器で作っていたので…大変でしたが。説明書を読んで「えっ、熱湯消毒?」と面倒な印象でしたが、熱湯をかけるだけの消毒で美味しいヨーグルトが出来ました。レーズン クルミ入れて食べてます。いろいろ作ってみたいと思います。。長くやり過ぎると酸味が強くなるそうなので注意(^◇^;)他は!砂糖類を入れるとヨーグルト菌の餌になり良いそうなので!今度は入れてみます(。本当に買ってよっかったです。もっと簡単に作れないかと思い、いろいろ探してたら、ここにたどり着きました。ちなみに豆乳ヨーグルトは!200mlの市販の無調整豆乳をパックのまま2本(400mlになります)レンジで少し温めて!ピッチャーに入れ!R1ヨーグルト(固形)を!半分入れかき混ぜて作ってみました。牛乳事態そんなに味が変わらないと思うので謎です。